Perbedaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Kesehatan Metode Wisn Dan Analisis Beban Kerja Kesehatan Dipuskesmas Kabupaten Banyuwangi - Hanipan, Hanipan; HP, Agustin; Dimyati, Muhaimin (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2024)
Sumber daya manusia kesehatan menjadi salah satus sumber daya dibidang kesehatan yang sangat strategis. Ketersediaan SDM kesehatan yang tidak mencukupi, baik jumlah, jenis, kualifikasi dan distribusi yang tidak merata, menimulkan dampak terhadap rendahnya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan komparatif dengan variabel penelitian Analisis Beban kerja dengan WISN, Analisis beban Kerja Kesehatan dan Ketersediaan Perawat Puskesmas. Analisa uji one sampel t- test Method. Adapaun hasil penelitian yaitu Ada Perbedaan kebutuhuhan sumber daya manusia Kesehatan metode WISN dan Analisis Beban Kerja Kesehatan dipuskesmas Kabupaten Banyuwangi