Taman Bacaan Masyarakat sebagai Sarana Peningkatan Minat Baca dan Tulis Anak Usia Sekolah di Desa Suruhan Lor - Yulia Nugrahini (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Salah satu upaya yang dapat digunakan sebagai sarana untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat adalah melalui kegiatan membaca. Pengembangan budaya baca merupakan program edukasi masyarakat yang bertujuan untuk membangun masyarakat yang berilmu dan terampil, yang salah satunya dapat dilaksanakan melalui Taman Bacaan Masyarakat (TBM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini secara khusus bertujuan untuk meningkatkan minat baca tulis anak usia sekolah di Desa Suruhan Lor, Kecamatan Bandung, Tulungagung, melalui inisiasi TBM. Metode yang digunakan dalam program ini adalah metode learning by doing(melakukan langsung kegiatan membaca dan menulis), dan praktek sebagai aspek untuk menginisiasi, mengelola, dan mengembangkan dengan cara pendekatan partisipatif. Kelompok sasaran dilatih untuk mengelola TBM. Pelatihan ini disusun berdasarkan jadwal yang telah ditentukan. Materi yang diberikan meliputi materi teori umum, materi penunjang dan praktek pengelolaan TBM, inisiasi TBM dan tata laksana TBM. Kegiatan bina lingkungan ini dilakukan selama 8 (delapan) bulan yang meliputi kegiatan persiapan hingga pelaporan. Diakhir kegiatan diharapkan melalui ketersediaan TBM di Desa Suruhan Lor minat baca tulis masyarakat khususnya yang masih usia sekolah dapat ditingkatkan dengan adanya kegiatan yang akan dikelola oleh staf atau pengelola TBM.