Pengabdian Masyarakat Guru Di SMK 10 Nopember Sidoarjo dalam Melakukan Transformasi Pembelajaran Jarak Jauh dengan E-Learning - Yulius Hari; Agus Prayitno; Ririn Dina Mutfianti (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Dalam situasi pandemic COVID-19 semua elemen masyarakat dituntut untuk mengalami percepatan transformasi kedalam era digitalisasi. Dunia pendidikan juga harus terus bergerak berubah agar mampu bertahan serta melangsungkan pendidikan secara digital. Program pengabdian masyarakat ini memiliki mitra pelaksana guru-guru SMK Negeri 10 Nopember Sidoarjo. Dimana permasalahan yang dihadapi mitra adalah 1) perlunya media untuk transformasi pembelajaran jarak jauh sehingga dapat tetap melangsungkan kegiatan belajar mengajar dengan baik. 2) kurangnya pemahaman terkait penggunaan media e-learning seperti Moodle atau Google Classroom. 3)kesulitan pengukuran performa guru dan tingkat penyerapan siswa. 4) kurangnya pemahaman mengenai manajemen pembelajaran jarak jauh. Metode:1) Perancangan system elearning sekolah mandiri berbasis Moodle. 2) pelatihan dan pendampingan teknis penggunaan elearning dan manajemen PJJ. 3) pemanfaatan hybrid Zoom dan Gmeet untuk memberikan materi dan system kinerja guru. Hasil dari pengabdian ini 1) tersedianya system elearning mandiri berbasis Moodle untuk sekolah. 2) meningkatnya pemahaman guru yang diukur dari post test dan tingkat pemanfaatan elearning ini sebesar 93% dari total keseluruhan guru.