OPTIMALISASI POTENSI LOKAL SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI IBU-IBU KELOMPOK TANI DI DUSUN KEDALEMAN KABUPATEN JOMBANG - Cahyani, Dian Anik (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Desa Bugasur Kedaleman merupakan desa yang berada di wilayah Kecamatan Gudo sebagian besar penduduknya bermatapencaharian sebagai petani. Potensi unggulan yang ada di Bugasur Kedaleman yaitu dalam sektor pertanian dan potensi lokal yang berupa buah-buahan khususnya tanaman pohon pisang. Masyarakat setempat minim pengetahuan memanfaatkan buah pisang menjadi sebuah produk makanan dan kerajinan tangan sebagai penguatan ekonomi ibu-ibu kelompok tan. Dalam pengoptimalan ini kami memanfaatkan potensi lokal yang ada untuk diolah menjadi produk makanan Banana Chips dan mengadakan pelatihan untuk pembuatan Kerajinan Tangan Tempat Pensil dari pelepah pisang. Metode pelaksanaan yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah dimulai dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Beberapa hasil yang dicapai pada kegiatan ini diantaranya adalah Ibu-Ibu Kelompok Tani sangat antusias mengenai produk hasil olahan dari Buah Pisang menjadi produk makanan Banana Chips dan bisa membantu Ibu-Ibu Kelompok Tani dalam pelatihan pembuatan Kerajinan Tangan Tempat Pensil dari pelepah pisang, serta tercapainya optimalisasi dari potensi lokal yang dimiliki Desa Bugasur Kedaleman, Dusun Kedaleman, Kec.Gudo