Smart Learning Torso Berbasis IoT: Tool Cerdas Pembelajaran Mandiri untuk Menumbuhkan Self-Effycacy Anak Berkebutuhan Khusus - Umi Pratiwi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) merupakan anak yang memiliki keunikan pada jenis dan karakter tertentu. Anak-anak ABK yang kehilangan salah satu indra tubuhnya akan menggunakan sisa indra yang ada, hal ini menyebabkan terganggu fungsi penerimaan informasi sebagai kebutuhan pengetahuannya. Mereka memerlukan perhatian khusus untuk hidup seperti anak-anak normal lainnya seperti pemenuhan kebutuhan informasi untuk mendapatkan penghidupan yang layak. Kehidupan yang layak salah satunya pemenuhan pendidikan agar anak-anak ABK dapat menikmati pendidikan yang sama dengan anak normal lainnya sesuai dengan kebutuhannya. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan anak berkebutuhan khusus di SLB terpadu Muhammadiyah Purworejo di kembangkan media pembelajaran smart learning torso sebuah media pembelajaran media cerdas dalam bentuk torso alat peraga bilogi organ tubuh manusia untuk meningkatkan pengetahuan pemahaman materi IPA Biilogi dan kemandirian siswa. Pembuatan media pembelajaran menggunakan model pengembangan ADDIE dimulai dari proses analisis kebutuhsn, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Media yang dihasilkan menghasilkan kemampuan kognitif sebesar 78,3 %, kemampuan afektif sebesar 80%, dan kemampuan psikomotorik sebesar 86,25%. Adanya 3 kemampuan ini siswa paling tidak dapat menunjukkan nama-nama organ utama tubuh manusia dan letaknya.