EDUKASI DIABETES MELLITUS SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN PREVALENSI PENYAKIT DEGENERATIF - Mexsi Mutia Rissa; Qarriy 'Aina Urfiyya (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan agar seseorang dapat beraktivitas setiap harinya. Banyak masyarakat yang belum menyadari pentingnya kesehatan sehingga seringkali masih ditemukan masalah-masalah kesehatan di masyarakat diantaranya Diabetes Militus dimana suatu sindroma yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah disebabkan adanya penurunan sekresi insulin. Faktor resiko dan cepat lambatnya seseorang terkena diabetes mellitus dipengaruhi oleh riwayat keluarga, umur, obesitas, kurang olahraga, gaya hidup, pola makan, merokok, stress. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit diabetes mellitus sebagai upaya pencegahan. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Dusun Kepek, RT 06 Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Masyarakat yang dijadikan sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu ibu PKK berjumlah 44 orang. Metode yang digunakan yaitu ceramah dengan menggunakan media power point, leaflet dan poster. Hasil penyuluhan tentang edukasi diabetes mellitus menunjukkan hasil yang positif, dimana terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit diabetes.