Lagu dan Cerita Rakyat Sebagai Sarana Meningkatkan Keterampilan Bahasa Inggris Anak Usia Dini - Rachmawati, Dwita Laksmita; Fadhilawati, Dian (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan keterampilan Bahasa Inggris siswa kelas 6 SDN Bunul Rejo 6 Kota Malang melalui metode pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan lagu dan cerita rakyat Indonesia yang diterjemahkan kedalam Bahasa Inggris. Kegiatan PKM ini berbasis tindakan kelas yang dilakukan pada 20 siswa SD kelas 6. Hasil pre-test kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa kemampuan kosa kata siswa sangat rendah dengan nilai rata-rata 59.5. Sedangkan, hasil post-test siswa menunjukkan nilai rata-rata 78.75. Ini menunjukkan bahwa keterampilan kosa kata siswa meningkat secara signifikan dibandingkan dengan pencapaian mereka di test awal. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran berbasis lagu dan cerita rakyat dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris siswa. Oleh karena itu, tim PKM merekomendasikan bahwa guru harus mempertimbangkan penggunaan kegiatan pembelajaran berbasis lagu dan cerita rakyat untuk mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris siswanya.