Peningkatan Pengetahuan Risk Assesment melalui Pelatihan HIRA di Museum Purbakala Klaster Sangiran, Karanganyar - Nur Ani; Wartini Wartini; Syefira Ayudia Johar; Marlia Yulianti Rosyidah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
HIRA adalah singkatan dari Hazard Identification and Risk Assessment, yang merupakan proses yang digunakan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai risiko yang terkait dengannya. Pelatihan HIRA biasanya diberikan kepada karyawan di industri seperti manufaktur, konstruksi, dan perawatan kesehatan untuk membantu mereka mengidentifikasi potensi bahaya di tempat kerja dan mengambil langkah-langkah untuk memitigasi risiko tersebut. Pelatihan dapat mencakup topik seperti mengidentifikasi bahaya, menilai risiko, menerapkan kontrol, dan memantau keefektifan kontrol tersebut. Pelatihan HIRA dapat diberikan di ruang kelas, online, atau melalui pelatihan di tempat kerja. Penting bagi pengusaha untuk memberikan pelatih Hazard Identification Risk Assesment (HIRA) adalah salah satu metode identifikasi resiko bahaya yang dapat diterapkan dalam ruang lingkung pekerjaan. Tools ini digunakan untuk mencegah dan meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja guna meningkatkan budaya keselamatan di suatu perusahaan. Tujuan kegiatan pelatihan ini agar para karyawan peduli dan mengerti dalam menganalisa potensi bahaya ditempat kerja.Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual online via zoom meeting dengan diikuti oleh 28 oranHasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan karyawan tentang potensi bahaya dan dapat mengklasifikasikan potensi bahaya berdasarkan sumbernya.