Pendidikan dan Pelatihan Kesehatan Gizi Anak Pada Ibu dengan Balita dan Kader Menuju Masyarakat Sadar Stunting - Farid Setyo Nugroho; Nur Ani; Budhi Rahardjo; Hana Rosian Ulfah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Tingkat pendidikan ibu, pengetahuan ibu tentang gizi, pendapatan keluarga, pemberian ASI eksklusif, usia mendapatkan makanan tambahan ASI, kecukupan gizi serta faktor genetik disebut berpengaruh terhadap stunting baik di pedesaan dan perkotaan. Menurut WHO salah satu cara untuk pencegahan stunting adalah dengan melakukan intervensi dan pelayanan berbasis masyarakat untuk meningkatkan kesehatan ibu, bayi baru lahir dan anak.. Dusun Kalangan, Desa Mranggen, Kecamatan Polokarto merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Sukoharjo dengan prevalensi angka gizi balita stunting tinggi. Berdasarkan analisis situasi yang telah dilaksanakan pada bulan Maret 2023 oleh tim pengabdi, diketahui bahwa permasalahan pengetahuan tentang pola asuh dan pemenuhan gizi anak khususnya terkait pemberian ASI ekskusif dan pemenuhan gizi anak menjadi permasalahan prioritas yang harus mendapatkan perhatian. Upaya penuruan prevalensi stunting melalui pendidikan kesehatan mengenai ASI Eksklusif dan gizi seimbang penting untuk terus dilakukan. Karena upaya ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu dengan bayi dalam pemberian ASI dan gizi seimbang yang baik dan benar. Melakukan sinergi dengan pihak-pihak terkait seperti Dinas Kesehatan, Kader Kesehatan untuk berkerjasama secara lintas sektor dan program untuk menurunkan prevalensi stunting Kata kunci: Stunting, ASI, Gizi, Pendidikan, Pelatihan