Pemanfaatan Limbah Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Sebagai Salah Satu Ide Usaha di Dukuh Tileng - Siwi Nova Rodliyah; Rani Fadilla Utama; Shafa Nur Alifia; Bovi Wira Harsanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Limbah minyak jelantah dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan tubuh dan kerusakan lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolah limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Tujuan kegiatan ini yaitu sebagai pemicu jiwa wirausaha masyarakat Dukuh Tileng untuk memanfaatkan limbah jelantah. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan praktek langsung. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu pengajian Muslimat Arrohman Dukuh Tileng. Kegiatan ini diikuti oleh 22 peserta dengan melibatkan 1 pemateri serta tim Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa. Hasil dari sosialisasi yaitu lilin aromaterapi dengan ukuran 25ml serta 3 orang peserta yang berkenan mengikuti ekspo. Melalui kegiatan ini, diharapkan lilin aromaterapi dari limbah jelantah dapat menjadi ide usaha bagi warga Dukuh Tileng. Peoyeksi keuntungan yang didapatkan yaitu Rp108.300/ produksi dengan nilai R/C ratio sebesar 1,82. Nilai R/C yang lebih dari 1 menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dikembangkan