Kegiatan Community Diagnosis Hipertensi di RT 02 dan 04 Dukuh Jomblangan Kelurahan Banguntapan - Julian Dwi Saptadi; Anita Yasminia Suwandi; Adellia Amanda Putri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Diagnosis komunitas adalah serangkaian kegiatan dalam menggali dan memperoleh gambaran permasalahan kesehatan di suatu komunitas. Tahapannya yaitu analisis situasi, identifikasi masalah, menentukan latar belakang permasalahan, menentukan prioritas masalah, hingga menentukan alternatif pemecahan masalah. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan tingkat kematian tertinggi di dunia atau sering disebut dengan silent killer yang menyebabkan komplikasi seperti penyakit kardiovaskular, hipertensi ensefalopati, penyakit hipertensi serebrovaskular, dan hipertensi retinopati. Persepsi yang terkadang kurang tepat saat menghadapi penyakit hipertensi pada lansia dapat berdampak pada saat penerapan perawatan lansia dengan penyakit hipertensi. Hasil identifikasi permasalahan kesehatan di di RT 02 dan RT 04 Dukuh Jomblangan yaitu tingginya angka penderita penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi). Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan community diagnosis melalui tahap pengumpulan data menggunakan kuesioner, tahap penetapan prioritas masalah, dan tahap intervensi. Intervensi mempertimbangkan aspek manfaat dan efektivitasnya bagi sasaran. Jenis kegiatannya yaitu penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Kegiatan ini menambah pengetahuan sasaran yaitu masyarakat penderita hipertensi serta sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat sehingga lebih memperhatikan kesehatan secara berkala. Disarankan bagi pihak terkait untuk lebih aktif dalam memberikan edukasi kepada masyarakat menggunakan media-media yang menarik.