PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMBACA NOTASI ANGKA PADA PEMBELAJARAN BERNYANYI UNISONO BAGI SISWA KELAS VII SEMESTER GANJIL SMP NEGERI 2 BOAWAE - Dhone, Yosefina; Bate Dopo, Ferdianandus; Dopo, Florentianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mendesain atau merancang pengembangan bahan ajar membaca notasi angka pada pembelajaran bernyanyi unsisono bagi siswa kelas VII semester ganjil SMP Negeri 2 Boawae 2) Untuk mengetahui kelayakan bahan ajar membaca notasi angka pada pembelajaran bernyanyi unisono bagi siswa kelas VII semester ganjil SMP Negeri 2 Boawae. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Model ini terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar berupa modul. Berdasarkan hasil uji coba ahli dan peserta didik sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. Ahli materi 92 %, ahli bahasa indonesia 96 %, ahli desain 95 %, ahli media 96 % sehingga produk bahan ajar modul tersebut mencapai kriteria sangat valid dan layak untuk digunakan. Sedangkan hasil uji coba peserta didik sebagai calon pengguna produk mendapatkan perolehan nilai 88 % dengan kriteria sangat valid sehingga modul tersebut layak untuk digunakan oleh peserta didik.