PENGGUNAAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERMAIN ALAT MUSIK GONG GENDANG ETNIS NAGEKEO SEBAGAI IRINGAN TARIAN TEA EKU BAGI SISWA KELAS VIII SMPS ST. PETRUS KOLILEWA KECAMATAN MAUPONGGO KABUPATEN NAGEKEO - Tangi, Marsianus Aristo; Dopo, Florentianus; Samino, Sena Radya Iswara (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode drill dalam meningkatkan kemampuan bermain alat musik gong gendang etnis Nagekeo sebagai iringan tarian tea eku bagi Siswa kelas VIII SMPS St. Petrus Kolilewa Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan datannya yakni observasi,tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ada dua langkah yaitu: mereduksi data dan menyajikan data. Dari hasil pretest sebelum menggunakan metode drill, menunjukan hasil siswa yaitu 25,4. Setelah menggunakan metode drill hasilnya meningkat menjadi 49,7. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode drill dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memainkan alat musik gong gendang etnis Nagekeo.