PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA IPA BERBASIS BUDAYA LOKAL NGADA MATERI SUHU DAN KALOR PADA SISWA SMP KELAS VII - Bhaya, Maria Imakulata Prihartini; Uge Lawe, Yosefina; Suparmi, Ni Wayan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya pengenalan budaya lokal Ngada pada pembelajaran IPA. LKS yang digunakan tidak sesuai dengan pemahaman siswa. Hal ini dikarenakan LKS yang digunakan merupakan hasil dari suatu penerbit yang tidak sesuai dengan lingkungan dimana siswa tersebut belajar. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan mengembangkan sebuah prodak dan bentuk LKS IPA berbasis budaya lokal Ngada pada pembelajaran IPA untuk siswa SMP kelas VII yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan di SMP Citra Bakti. Metode yang digunakandalam penelitian pengembangan ini adalah metode pengumpulan data dan dan teknik analisis data menggunakan instrumen penilaian validator dan lembar angket respon siswa dan guru.Berdasarkan hasil penilaian validator LKS berbasis budaya lokal Ngada memperoleh nilai 3,33 dengan kriteria valid. Sedangkan hasil uji coba ke siswa danguru LKS berbasis budaya lokal Ngada berada pada kriteria praktis dengan perolehan skor3,61 layak untuk digunakan