PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL - Patricia, Andi Cindy; Januarti, Erina; Syarifah, Rona Salma; Adiana, Setia; Susanti, Reva Ira; Yaqin, Muhammad Ridlo Ngainul; Wulansari, Pangastuti Citra (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Abstrak (Indonesia) Media sosial merupakan salah satu bukti kemajuan teknologi yang mana di media sosial terdapat berbagai media hiburan, komunikasi, dan bisa juga sebagai media informasi. Akan tetapi akhir akhir ini sering terdengar isu mengenai mental health yang dipengaruhi oleh media sosial. Terganggunya kesehatan mental berdampak kepada berbagai aspek kehidupan manusia. Bukankah perkembangan teknolologi seharusnya memberikan dampak yang positif khususnya media sosial yang sebagai media hiburan tentunya dengan adanya media hiburan seharusnya bisa memperbaiki kondisi mental health seserorang. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap kondisi mental health. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitaif yaitu penelitian dengan menguji teori melalui pengukuran variabel penelitian menggunakan angka serta menganalisis data dengan prosedur statistik. Penelitian ini dilakukan melalui survey pengumpulan data dengan kuisioner media google form. Sampel penelitian adalah generasi muda yang menggunakan media sosial. Kami menarik kesimpulan bahwa media sosial berpengaruh bagi kesehatan mental seseorang dibuktikan dengan hasil survei data bahwa mayoritas orang mengalami perubahan mental health setelah menggunakan media sosial akan tetapi sebagian kecil juga ada yang merasa bahwa media sosial tidak begitu berpengaruh terhadap kondisi mental health terhadap terjadinya perubahan mental setelah menggunakan media sosial.