IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI LAMPU RUMAH SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Mariam, Sitti; Rafly, Muhammad; Kada, Septian; Pramudya, Mochammad (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Cahaya begitu penting bagi kehidupan manusia, cahaya juga memberikan penerangan untuk segala aktifitas bagi manusia. Umumnya lampu dikendalikan secara manual melalui saklar, akan tetapi masyarakat Indonesia ketika berpergian keluar kota yang cukup lama lampu dibiarkan menyala sampai pemilik rumah Kembali dengan itu tidak efisien dalam penggunaan listrik. Sehingga dibuatkan sistem kendali lampu otomatis untuk mengontrol kecerahan dari lampu tersebut, sistem kendali lampu otomatis ini diatur otomatis oleh sensor cahaya berdasarkan dari sinar matahari sebagai mengatur intensitas cahaya pada saat pagi,siang dan malam hari. Untuk pengaturan lampu umumnya masih dikendalikan secara manual yang mana untuk menyalakan dan mematikannya masih menggunakan saklar On/Off. Oleh sebab itu dalam penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem kendali lampu ruangan rumah yang dalam sistem kendalinya dapat menyalakan dan mematikan lampu secara otomatis dan secara jarak jauh, sistem kendali secara otomatis dengan pengontrolannya menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistor) dan sensor PIR (Passive Infra Red), serta menggunakan bluetooth HC-05 sebagai pengirim perintah yang mana pengontrolannya dapat dilakukan dari jarak jauh dengan menggunakan bantuan smarthphone android. Sehingga dalam sistem kendali lampu dapat bekerja lebih efisien dalam penggunaannya baik dengan sistem kendali lampu secara otomatis maupun sistem kendali lampu jarak jauh