IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK - Sabrina, Firli Dina; Nurfuadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Pendidikan agama memegang peran penting dalam membentuk kepribadian dan moralitas individu. Bagian penting dari pendidikan agama adalah pembelajaran mengenai akidah dan akhlak, yang meliputi pemahaman tentang keyakinan dan prinsip moral dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis penerapan pembelajaran akidah akhlak dengan pendekatan inovatif di lembaga pendidikan formal. Penerapan pembelajaran akidah akhlak dengan pendekatan inovatif memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan penerapan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari siswa. Guru-guru yang menggunakan metode inovatif, seperti pemanfaatan teknologi interaktif dan diskusi kelompok, berhasil meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap materi akidah akhlak. Penerapan pembelajaran akidah akhlak dengan pendekatan inovatif dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan lain dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai keagamaan di kalangan siswa. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan arahan untuk pengembangan kurikulum agama yang lebih responsif terhadap kebutuhan dan minat siswa dalam memahami akidah dan akhlak dalam konteks kehidupan modern.