PENERAPAN PERMANINAN ULAR TANGGA TERHADAP KEMAMPUAN MENCOCOKKAN BILANGAN DENGAN LAMBANG BILANGAN DI KELAS B TK AN-NUR KOTA SERANG - Mutiarasari, Eliana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengimplementasikan permainan Ular Tangga sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan pada anak usia dini di Kelas B Tk An-Nur Kota Serang. Metode pengajaran konvensional seringkali kurang menarik bagi anak-anak prasekolah, sehingga perlu ditemukan pendekatan yang lebih menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini melibatkan partisipasi aktif siswa dalam permainan Ular Tangga, yang dirancang khusus untuk mengintegrasikan pembelajaran matematika dengan kegiatan bermain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan, sementara anak-anak menunjukkan minat dan keterlibatan yang tinggi selama proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi panduan bagi guru dan pendidik dalam memperkaya metode pembelajaran matematika di tingkat pra-sekolah.