NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN IPA SMP - Foa, Anna Julita; Dinatha, Ngurah Mahendra; Itu, Kristina Evanjelina; Moza, Mario Ama (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Kearifan lokal merupakan salah satu khasanah kekayaan budaya bangsa yang patut untuk dilestarikan. Upaya pelestarian kearifan lokal dapat dilakukan dengan memperkenalkan nilai-nilai kearifan lokal kepada siswa, terutama bagi siswa sekolah dasar sebagai pondasi awal dalam membentuk karakter siswa..Konsep pembelajaran berbasis kearifan lokal adalah mengaitkan pembelajaran dengan kekayaan setempat/suatu daerah berupa pengetahuan ,kepercayaan, norma, adatistiadat, kebudayaan, wawasan dan sebagainya yang merupakan warisan dan dipertahankan sebagai sebuah identitas serta pedoman dalam mengajarkan kita untuk bertindak secara tepat dalam kehidupan. Adanya unsur kearifan lokal ini melatih peserta didik agar dapat mengkaji kearifan lokal yang ada di lingkungan secara ilmiah. Penanaman dan penumbuhan nilai kearifan lokal serta karakter peserta didik dapat beracuan dari pembelajaran IPA. Metode dalam penelitian ini yakni Studi Literatur menggunakan pengkajian dan penelitian yang beracuan dari google Scholar yaitu terdiri dari artikel, dokumen, dan buku berdasarkan terbitan 5 tahun terakhir yang relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis penelitian pada artikel menunjukkan pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal dapat digunakan sebagai acuan belajar untuk menanamkan nilai kearifan lokal dan karakter peserta didik. Sehingga dapat menjadikan peserta didik menjadi pelajar yang berkarakter, kompeten, serta berperilaku menyimpang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.