E-LKPD BERBASIS PROBING PROMPTING PADA MATERI GAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA KELAS IV - Mia Amita Sari; Kurniawati, Wahyu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian yang di teliti merupakan penelitian pengembangan produk media pembelajaran E-LKPD sebagai media yang digunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui kevalidan, keefektivan serta nilai praktis dari E-LKPD Berbasis Probing Prompting ini dalam meningkatkan hasil prestasi belajar dari peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Ambarbinangun. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode pengembangan (R&D) yang menerapkan model penelitian ADDIE meliputi 5 langkah yaitu Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Kemudian teknik untuk mengumpulkan data di penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket dengan subjek dari penelitian yaitu 38 siswa yang ada di kelas IV SD Muhammadiyah Ambarbinangun. Data analisis menggunakan teknik analisis kuantitatif kualitatif. Hasil data dari penelitian yaitu E-LKPD Berbasis Probing Prompting berdasarkan hasil penilaian dari ahli media memperoleh presentase 86% serta dari ahli materi memperoleh presentase 93% mendapat kriteria “sangat baik”, maka dapat disimpulkan menurut penilaian dari ahli materi dan media bahwa E-LKPD ini valid untuk digunakan dalam pembelajaran. Kemudian penilaian dari respon guru mendapatkan presentase 83,33% dengan mendapat kriteria “baik” dan berdasarkan penilaian dari respon siswa memperoleh presentase 89% dengan mendapat kriteria “sangat baik”, kesimpulan berdasarkan penilaian dari angket respon guru dan angket respon siswa bahwa media E-LKPD praktis digunakan pada kegiatan pembelajaran. Kemudian dari hasil uji coba skala kecil dan dianalisis dengan menggunakan SPSS Versi 21 yaitu Uji Paired Sample Test memperoleh hasil nilai rata-rata pretest dengan presentase 60% setelah diberikan perlakuan dengan E-LKPD kemudian diberikan soal akhir yaitu posttest, hasil yang diperoleh dengan rata-rata presentase 76%, terdapat perbedaan yang cukup signifikan maka kesimpulannya yaitu E-LKPD mampu meningkatkan prestasi belajar. Berdasarkan uji skala besar yang dianalisis dengan menggunakan Uji Sample T-Test diketahui nilai Sig. pada Levene's Test for Equality of Variances 0,827>0,05 maka diartika bahwa varians data eksperimen dan kontrol homogen, kemudian berdasarkan output Sig.(2-tailed) sebesar 0,006<0,05 maka H0 ditolak Ha diterima. Maka diartikan peningkatan E-LKPD pada kedua kelas berbeda signifikan. Hasil dari validasi serta hasil dari uji coba lapangan memperoleh kesimpulan bahwa E-LKPD Berbasis Probing Prompting valid, prakttis, serta efektiv digunakan untuk meningkatkan prestasi belajar kelas IV khususnya materi gaya.