MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL MELEWATI KEGIATAN BERKEMAH HISBUL WATHAN DI SMP MUHAMMADIYAH TERPADU KOTA BENGKULU - Inaya Aljawad, Havida; Jihan Fatimah, Iis; Anggraini, Puspita (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial-emosional melalui kegiatan berkemah di SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulu. Metode pengabdian dilakukan dengan melaksanakan serangkaian kegiatan berkemah yang dirancang khusus untuk mempromosikan pengembangan sosial-emosional siswa. Kegiatan tersebut mencakup berbagai aktivitas kolaboratif, refleksi diri, dan pembinaan kebersamaan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi saat kegiatan berkemah untuk mengevaluasi perubahan dalam perkembangan sosial-emosional siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan siswa untuk berinteraksi secara positif, menangani konflik, dan menunjukkan empati terhadap sesama setelah mengikuti kegiatan berkemah. Temuan ini menggarisbawahi efektivitas kegiatan berkemah dalam meningkatkan perkembangan sosial-emosional siswa di SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulu. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi kegiatan berkemah secara terencana dan berkelanjutan dalam kurikulum sekolah untuk mendukung pengembangan sosial-emosional siswa secara menyeluruh. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang pentingnya pendekatan non-formal dalam pendidikan untuk memperkuat aspek-aspek sosial-emosional individu.