استراتيجية الإتصال الدعوية) فيما يتعلق بالأحاديث المتعلقة بالإتصال) - Rabiatul Aslamiah; Bayani Dahlan (UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
ملخص البحث ولا يمكن فصل نجاح دعوة النبي محمد في دعوة الأمة إلى الصواب عن قدرته على التواصل مع مختلف الأطراف. ومن عدة أحاديث تتعلق بالتواصل يعرف أن استراتيجيات الاتصال التي استخدمها النبي محمد في دعوته تشمل إقامة الدعوة على النية الصادقة لله، والبدء بالدعوة من الأقارب، وتيسير الأمور، والبشارة. ، استخدام كلمات واضحة وسهلة الفهم، تكرار الكلمات المهمة وفهم حالة المجنون / المتصل. بالإضافة إلى ذلك، فقد طبق أيضًا في الدعوة الأخلاق الأخلاق النبيلة بما في ذلك: اللطف، والرحمة، والمسامحة، والكرم، والصدق والصدق، والصبر، والتوكل على الله. ABSTRAK Keberhasilan dakwah Nabi Muhammad SAW dalam mengajak umat ke jalan yang benar, tidak lepas dari kemampuannya berkomunikasi dengan berbagai pihak. Dari beberapa hadits yang berkaitan dengan komunikasi diketahui bahwa strategi komunikasi yang digunakan Nabi Muhammad SAW dalam dakwahnya antara lain mendasarkan dakwah dengan niat yang ikhlas kepada Allah, memulai dakwah dari keluarga dekat, mempermudah segala sesuatunya dan memberikan kabar baik, menggunakan kata-kata yang jelas dan mudah dipahami, mengulang-ulang kata-kata penting dan memahami kondisi mad'u/komunikan. Selain itu dalam komunikasi dakwah beliau juga menerapkan akhlak mulia antara lain: lemah lembut, penyayang/kasih sayang, pemaaf, dermawan, jujur ​​dan benar, sabar dan bertawakal/bergantung kepada Allah.