Penguatan Akhlak Melalui Kegiatan Muhadharah di Pondok Pesantren Entrepreneur Muhammadiyah - Yuyun, Qurotun A'yuni; Mukhammad Bakhruddin; Mulyono Mulyono (UIR Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai upaya penguatan akhlak melalui kegiatan muhadharah di Pondok Pesantren Entrepreneur Muhammadiyah Gresik. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak di dunia semestinya dilandasi dengan nilai yang bersumber pada agama Islam, yang diharapkan dapat membentengi anak dalam menghindari pelanggaran moral sehingga dapat tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia. Maka dengan adanya program kegiatan muhadharah diharapkan dapat membantu mengatasi lunturnya akhlak pada santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan bagaimana proses penguatan akhlak pada santri melalui kegiatan muhadharah serta menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi ke lokasi dan melakukan wawancara dengan pembimbing kegiatan muhadharah. Temuan penelitian ini menunjukkan hasil upaya penguatan akhlak terhadap santri melalui kegiatan muhadharah dari pemahaman, pembiasaan dan teladan yang baik untuk membantu meningkatan akhlak santri dikehidupan sehari-hari. Penguatan akhlak pada diri santri terbentuk karena pelatihan secara berkelanjutan dan diterapkan dikehidupan para santri dan di lingkungan masyarakat