Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Analisis Pengaruh Penggunaan Metode Diskusi - Abdur Rohman; Mukhammad Bakhruddin; Mulyono Najamudin (UIR Press, 2023)
Metode kegiatan belajar mengajar yang dapat diaplikasikan salah satunya adalah metode diskusi. Riset menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data menggunakan metode pengamatan, tanya jawab serta dokumentasi. Metode analisis data menggunakan Miles dan Hubermen. Hasil keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam mata pelajaran PAI dengan penentuan metode diskusi dapat menolong peserta didik dalam berasumsi kritis serta sistematis, mengambil keputusan sesuatu masalah serta melatih diri agar senantiasa berasumsi positif dalam menghormati opini dari orang lain. Dengan mempraktikkan metode diskusi peserta didik yang awal mulanya mempunyai kesusahan dalam berlatih menjadi termotivasi. Pelaksanaan metode diskusi dapat memberikan manfaat untuk peserta didik agar lebih aktif dalam mengikuti aktivitas kegiatan belajar mengajar di kelas. Keterampilan tambahan perlu diberika kepada guru seperti keterampilan konseptual dan prosedural, penyelidikan, logika dan mantik. Semua keterampilan dan kompetensi ini memberdayakan kredibilitas dan kapasitas guru yang secara konsisten dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis tingkat tinggi