Pengembangan Booklet Pendidikan Islam sebagai Media Edukasi dalam Meningkatkan Pemahaman Moderasi Beragama Siswa - Surachman, Anista Ika (UIR Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragana dan mengetahui efektivitas penerapan booklet sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama pada siswa SMA/MA/SMK. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan atau R&D dengan model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop, dan diseminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan sangat layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama pada siswa SMA/MA/SMK. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji kelayakan produk dari 3 orang ahli termasuk sangat layak dibuktikan dengan skor rata-rata keseluruhan sebesar 3,50, penilaian dari 3 orang guru PAI menunjukkan bahwa secara keseluruhan produk sangat layak dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,38. . Penerapan booklet sebagai media pendidikan dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama bagi siswa SMA/MA/SMK dapat dikatakan efektif. Hal ini terlihat dari hasil uji komparasi dengan U Mann Whitney yang menunjukkan bahwa nilai p-significance masing-masing variabel lebih rendah dari taraf signifikansi 5% (p-value<0,05).