Pengembangan Bahan Ajar Video Interaktif berbasis Edpuzzle dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Siti Rohmah Kurniasih; Mulyawan Safwandy Nugraha; Hafid Muslih (UIR Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pengembangan bahan ajar video interaktif berbasis Edpuzzle dan mengidentifikasi kelayakan pengembangan bahan ajar tersebut dalam pembelajaran PAI, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode research and development (RnD) model ADDIE. Penelitian bertempat di SMP Darmayanti Cimaung dengan jumlah sampel 25 peserta didik kelas VIII A. Adapun proses validasi media dilakukan 2 orang ahli media dan 3 orang guru SMP Darmayanti Cimaung untuk validasi materi. Sumber data diperoleh melalui studi dokumentasi, wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelayakan media adalah 87.73% (sangat layak), kelayakan materi adalah 90.30% (sangat layak), dan respons peserta didik terhadap penggunaan bahan ajar video interaktif berbasis edpuzzle adalah 87% (sangat baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar video berbasis Edpuzzle sangat layak untuk digunakan dan dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI