Penggunaan Media Pembelajaran Keragaman Budaya Nasional Berbasis Multimedia Interaktif: Respon Guru dan Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu pada Implementasi Kurikulum Merdeka - Ade Sri Madona; Pebriyenni Pebriyenni; Eni Dasfitri; Risa yulisna; Hidayati azkiya; Arlina Yuza; Farhan Elbi Rosyid (UIR Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan respon guru dan siswa kelas 5 SD terhadap penggunaan media pembelajaran IPS pada materi “Mengenal Keragaman Budaya Nasional” dalam kurikulum merdeka. Populasi dan Responden penelitian 2 orang guru dan 20 orang siswa kelas V SD IT Permataku Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan angket respon guru dan angket respon siswa, teknik pengolahan data menggunakan Teknik Deskriptif dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif. Penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa memberikan respon yang positif terhadap penggunaan Media Pembelajaran IPS Pada materi pelajaran “Mengenal Keragaman Budaya Nasional” berbasis multimedia interaktif. Dimana dari data yang di peroleh, respon 2 orang guru menunjukkan rata-rata respon, sebesar 80% dengan kategori praktis, kemudian rata-rata respon siswa juga menunjukkan kategori praktis dengan rata-rata sebesar 83,9%. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan Media Pembelajran IPS Mengenal Keragaman Budaya Nasional” berbasis multimedia interaktif sudah praktis dan dengan menggunakan media IPS berbasis Multimedia Interaktif. Dengan demikin media Media Pembelajran IPS Mengenal Keragaman Budaya Nasional” berbasis multimedia interaktif dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas V SDIT