Pengembangan Pengenalan Nilai Keagamaan dan Akhlak pada Masa Golden Age: Melibatkan Kegiatan Bernyanyi Religi dalam Pembelajaran Anak - Nurhayati Nurhayati; Nurhaeming Sudamara; Amrullah Amrullah; Durrotunnisa Durrotunnisa (UIR Press, 2024)
Pengenalan nilai keagamaan dan akhlak pada anak belum berkembang dengan baik. Sehingga sangat penting dan urgen untuk diberikan pembelajaran secara terus menerus melalui pengenalan dan pembiasaan sehingga anak tersebut dapat membiasakan diri melaksanakan ibadah mahdah dan ibadah ghairu mahdah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif yakni melukiskan atau menggambarkan secara nyata dan rinci tentang keadaan atau suatu kasus terhadap penanaman nilai keagamaan dan akhlak melalui kegiatan bernyanyi religi serta memperoleh data yang rill yang menjadi pokok dalam penelitian. Dalam pengumpulan data menggunakan tehnik pengamatan, tanya jawab, penyimpanan data. Dapat menunjukkan hasil penelitian bahwa guru di TK Cendekia Tadulako dapat mengimplemntasikan penanaman nilai keagamaan dan akhlak melalui kegiatan bernyanyi religi, sebelum pembelajaran berlangsung guru memberikan kegiatan bernyanyi terlebih dahulu dan memberikan kesempatan pada anak untuk bernyanyi tanpa bantuan guru. Selanjutnya kegiatan bernyanyi religi guru mengiplementasikan empat aspek dalam pembelajaran sambil bernyanyi yakni menyanyikan dua kalimat syahadat, menyanyikan rukun iman dan rukun islam, menyanyikan nama-nama nabi dan rasul, yang terakhir mencuci tangan. Hasil penelitian melalui pengamatan minggu pertama sampai minggu keempat, bahwa penanaman nilai keagamaan dan moral terhadap kegiatan bernyanyi religi pada anak usia dini bahwa dari 4 aspek yang diamati dua kalimat syahadat, rukun iman dan rukun islam, nama-nama nabi dan rasul, mencuci tangan anak. Menunjukkan peningkatan yang sangat bagus dengan tingkat perkembangan usia anak melalui indikator dan evaluasi pendidik