Pendidikan Sufistik dalam Tradisi Islam: Analisis Konsep Pemikiran Sufistik Muhammad Jamil Jaho - Pebri Naldi; Akhmad Sodiq; Suwendi Suwendi (UIR Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan sufistik Muhammad Jamil Jaho dalam kitab Tadzkirah al-Qulûb fî Murâqabah ‘Allâm al-Ghuyûb. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan filosofis. Metode yang digunakannya adalah kajian pustaka (library research), dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis dan content-analysis. Penulis menganalisis teks kitab Tadzkirah al-Qulûb fî Murâqabah ‘Allâm al-Ghuyûb sebagai sumber primer penelitan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat delapan konsep pendidikan sufistik Muhammad Jamil Jaho, yaitu: merenungi hakikat penciptaan manusia, menjauhi dan mengekang hawa nafsu, muhasabah, taubat, malu, mengingat kematian dan menyadari pedihnya kematian, zikir dan murâqabah