Penilaian Keterampilan Menulis Guru: Melibatkan Pengetahuan Budaya Melayu dalam Pembelajaran di Madrasah - Desi Sukenti; Alber Alber; Nope Ramadani (UIR Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan budaya terhadap penilaian keterampilan menulis guru di sekolah Madrasah pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Penelitian ini melibatkan 50 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, deskriptif, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat hubungan pemahaman dan penguasaan pengetahuan budaya Melayu yang dimiliki oleh guru Madrasah di Kota Pekanbaru dan penilaian keterampilan menulis guru berada dalam kategori tinggi. Hasil penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan budaya terhadap penilaian keterampilan menulis guru di sekolah Madrasah pada mata pelajaran bahasa Indonesia dengan nilai signifikansi 0.000. Selanjutnya, besar pengaruh adalah sedang (0.664 atau 66,4%). Hal ini dapat disampaikan bahwa pengetahuan budaya Melayu berpengaruh terhadap penilaian keterampilan guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini berimplikasi pada teori pengembangan penilaian keterampilan menulis