Hubungan Penilaian Persepsi Estetika Oral dan Profil Wajah berdasarkan Oral Aesthetic Subjective Index Scale (OASIS) dan Analisis Jaringan Lunak Steiner - Puspitasari, Yustisia; Arifin, Nur Fadhillah; Lestari, Ayu (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Penampilan wajah merupakan satu hal yang penting dalam kehidupan manusia dan tidak lepas dari konteks penilaian persepsi estetika. Profil wajah merupakan salah satu cara untuk menilai penampilan wajah seseorang dengan melakukan analisis terhadap jaringan lunak ataupun jaringan keras pada wajah seseorang. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada hubungan penilaian persepsi estetika oral dengan keadaan profil wajah menggunakan Oral Aesthetic Subjective Index Scale (OASIS) dan analisis jaringan lunak Steiner. Bahan dan Metode: Metode yang digunakan adalah Cross Sectional dengan desain penelitian deskriptif analitik. Sampel pada penelitian adalah pasien yang melakukan perawatan ortodonti di Klinik Praja Rinra Care sebanyak 40 sampel. Hasil: 90% responden dengan kategori persepsi estetika oral buruk dan 10% memiliki persepsi estetika oral baik. Profil wajah berdasarkan analisis jaringan lunak Steiner diperoleh hasil profil wajah protrusive sebanyak 90% dan profil wajah seimbang sebanyak 10%. Berdasarkan uji Chi-Square didapatkan hasil p-value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara persepsi estetika oral dengan profil wajah.