REPRESENTASI DOMESTIFIKASI PEREMPUAN PADA AKUN TIKTOK @YOGAARIZONA - Amara, Selia Dwi; Arifina, Anisa Setya; Ikasari, Prinisia Nurul (LPPM-PMP Universitas Tidar, 2023)
Abstract: The gender division of labor creates a gender gap through women's greater household responsibilities. This problem made the TikTok account @yogaarizona use its style of humor and satire as a way of speaking out. Therefore, this research aims to determine the representation of women's domestication on the TikTok account @yogaarizona using qualitative descriptive research. This research analyzes 7 videos related to domestication-based gender injustice using Representation Theory, Feminist Point of View Theory and Roland Barthes' semiotic method. The research results show a form of women's resistance with the emergence of strong women and women who are free to express themselves. Women's resistance was also motivated by the influence of Javanese culture on the matriarchal system, the existence of women's living standards based on the position of Javanese women, as well as women's exploitation of other women's power.Keywords: representation, domestication of women, Tiktok, Women's resistance Abstrak: Pembagian kerja secara seksual mengakibatkan banyaknya perempuan di Indonesia cenderung mendapati ketidakadilan gender dengan tanggung jawab domestifikasi yang relatif lebih besar. Permasalahan tersebut membuat akun TikTok @yogaarizona, menyuarakan hal ini melalui gaya humor dan satirenya sebagai aksi perlawanan. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi domestifikasi perempuan pada akun TikTok @yogaarizona dengan tipe penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menganalisa 7 video terkait ketidakadilan gender berbasis domestifikasi dengan menerapkan Teori Representasi, Feminist Standpoint Theory serta metode analisis semiotika Roland Barthes untuk mengidentifikasi latar permasalahan dari upaya perlawanan perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya bentuk perlawanan perempuan dengan perwajahan perempuan tangguh dan perempuan bebas berekspresi. Terdapat pula hal yang mendasari perlawanan perempuan terhadap ketidakadilan gender. Seperti keterbelengguan perempuan dari adanya pengaruh budaya Jawa yang menggeser sistem matriarkhi, adanya standar kehiduoan perempuan dilihat dari peran dan kedudukan perempuan Jawa, serta eksploitasi perempuan dalam domestifikasi akibat adanya kekuasaan perempuan berstatus tinggi. Kata kunci: representasi, domestifikasi perempuan, Tiktok, Perlawanan Perempuan