Workshop Penyusunan Komik LKPD Berbasis Web Storyboardthat pada Guru-Guru SMP Pesawaran - Yunarti, Tina; Sutiarso, Sugeng; Caswita, Caswita; Coesamin, M. (Universitas Lampung, 2023)
AbstrakWorkshop penyusunan komik LKPD berbasis Web StoryboardThat untuk membangun literasi matematis siswa pada MGMP Matematika SMP Kabupaten Pesawaran, bertujuan untuk melatih guru membuat sendiri LKPD atau bahan ajar berbentuk komik yang menarik dan memancing siswa untuk meningkatkan literasi matematisnya secara maksimal. Target khususnya adalah guru Matematika SMP memiliki keterampilan yang lebih baik dalam menyusun media pembelajaran berbentuk komik LKPD yang menarik dan komunikatif. Metode yang akan digunakan berbentuk Workshop dengan pemberian materi, pelatihan dan praktik menyusun storyline dan komik selama 10 jam pada hari pertama. Pada hari ke-2 sampai hari ke-7, peserta melanjutkan penyusunan Komik LKPD di tempat masing-masing dan diskusi dilakukan secara daring. Sasarannya adalah meningkatnya kemampuan guru Matematika SMP dalam menyusun komik LKPD dengan memerhatikan komponen literasi matematis siswa. Kegiatan PKM ini berlokasi di Laboratorium Pendidikan Matematika Unila secara luring dan Whatsapp Grup sebagai forum diskusi secara daring. Sementara itu hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah tersusunnya komik LKPD Matematika SMP kelas 7 dan 8 yang dapat memfasilitasi literasi matematis siswa di Kabupaten Pesawaran. Kegiatan PKM ini meliputi pengisian angket, pretest, penyampaian materi, pelatihan dan praktik penyusunan Komik LKPD, postest, pendampingan, pembuatan laporan, diseminasi, dan publikasi hasil PKM. Kata Kunci: komik; literasi matematika; lkpd; storyboardthat AbstractThe workshop on preparing LKPD comics based on Web StoryboardThat to build students' mathematical literacy at the Pesawaran Middle School Mathematics MGMP, aimed to train teachers to make their own LKPD or comic-shaped teaching materials that are interesting and encourage students to increase their mathematical literacy to the maximum. The specific target is for junior high school mathematics teachers to have better skills in compiling learning media in the form of interesting and communicative LKPD comics. The method was used in the form of a workshop with the provision of materials, training, and practice in compiling storylines and comics for 10 hours on the first day. On days 2 to 7, participants continued preparing the LKPD Comics in their respective places, and discussions were held online. The target is to increase the ability of junior high school mathematics teachers to compile LKPD comics by paying attention to students' mathematical literacy components. This PKM activity is located offline at the Unila Mathematics Education Laboratory and on the WhatsApp group as an online discussion forum. Meanwhile, the results obtained from this activity are the preparation of 7th and 8th grade Middle School Mathematics LKPD comics which can facilitate students' mathematical literacy in Pesawaran Regency. PKM activities include filling out questionnaires, pretests, delivering material, training, and practicing preparing LKPD Comics, posttests, mentoring, making reports, disseminating, and publishing PKM results. Keywords: comics; LKPD; mathematical literacy; storyboardthat DOI: https://doi.org/10.23960/rp/v3i2.hal.39-45