Bimtek Praktikum Fisika Berbantuan Sensor pada HP Android Bagi Guru-Guru Fisika SMA Di Lampung - Suana, Wayan; Suyatna, Agus; Distrik, I Wayan; Nurulsari, Novinta (Universitas Lampung, 2023)
AbstrakLaboratorium dan peralatan praktikum adalah unsur penting dalam pendidikan, mendukung proses pembelajaran di sekolah. Guru, sebagai fasilitator, perlu mencari solusi agar pembelajaran tetap optimal, salah satunya dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Sebagai langkah awal, pada 21 Agustus 2023, dilaksanakan kegiatan pengabdian berupa bimbingan teknis melibatkan 21 guru fisika SMA di Lampung. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan praktikum fisika menggunakan HP Android. Metode ini menuntut guru untuk memiliki wawasan teoritis dan praktis tentang praktikum fisika SMA berbasis HP Android. Evaluasi pemahaman dan pengetahuan guru dilakukan dengan menggunakan instrumen tes yang dikembangkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan guru fisika SMA terkait aplikasi berbasis Android untuk praktikum. Sebagian besar guru (99%) berencana untuk terus mengintegrasikan elemen praktikum fisika berbasis Android dalam pembelajaran, menandakan bahwa aplikasi ini dianggap sangat membantu dan memiliki potensi untuk memotivasi siswa. Kata Kunci: android; bimbingan teknis; phypox; praktikum fisika sma AbstractLaboratories and practical equipment are essential facilities in education, supporting the learning process in schools. As facilitators, teachers need to find solutions to ensure optimal learning, one of which is by utilizing Information and Communication Technology (ICT). As a starting point, on August 21, 2023, a technical guidance activity was conducted involving 21 high school physics teachers in Lampung. The objective of this activity is to enhance teachers' abilities in designing, developing, and implementing physics experiments using Android smartphones. This method requires teachers to have both theoretical and practical insights into high school physics experiments based on Android. Evaluation of teachers' understanding and knowledge was carried out using a test instrument developed by the community service team, consisting of 19 multiple-choice questions. The results show an improvement in the understanding and knowledge of high school physics teachers regarding Android-based applications for experiments. Additionally, the majority of teachers (99%) plan to continue integrating Android-based physics experiments into their teaching, indicating that this application is considered highly beneficial and has the potential to motivate students. Keywords: android; high school physics practicum; phypox; technical guidanceDOI: https://doi.org/10.23960/rp/v3i2.hal.52-61