Strategi Pengembangan Sekolah Kristen berdasarkan Kepemimpinan Nehemia - Sibuea, Ezra Yani; Octavianus, Steaven; Wardi, Wardi (STT Bala Keselamatan Palu, 2024)
Abstract: The rapidly growing era of globalization has triggered greater competition. Christian schools also experience conditions where they must be able to compete with other schools. The principal as a leader has the responsibility to improve the quality and quantity of the school to be able to compete. Nehemiah is one of the leaders in the Bible, a Christian leadership who was successful in bringing about transformation. This article aims to describe the strategy for developing Christian schools based on Nehemiah's leadership. Using descriptive qualitative methods with a study approach regarding discussions related to this research. Literatu The results of this research conclude that Nehemia is a leader who is capable of reform with management strategies that can be used in developing schools. Abstrak: Era globalisasi yang semakin berkembang pesat memicu adanya persaingan yang semakin besar. Sekolah Kristen juga mengalami kondisi dimana mereka harus mampu bersaing dengan sekolah lain. Kepala sekolah sebagai pemimpin memiliki tanggungjawab dalam peningkatan kualitas dan juga kuantitas sekolah untuk mampu bersaing. Nehemia ialah salah satu pemimpin di dalam Alkitab satu kepemimpinan Kristenang berhasil dalam mewujudkan transformasi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai strategi pengembangan sekolah Kristen berdasarkan kepemimpinan Nehemia. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi mengenai pembahasan-pembahasan yang berhubungan dengan penelitian ini. Literatu Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Nehemia merupakan pemimpin yang mampu melakukan pembaharuan dengan strategi-strategi manajemen yang dapat dipakai dalam mengembangkan sekolah.