Pelatihan Microsoft Word Pada Anggota HIMPAUDI Cempaka Putih Jakarta Pusat - Marlinda, Linda; Susanti, Melan; Hendri, Hendri; Saryoko, Andi (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya kemampuan para ibu-ibu HIMPAUDI Cempaka Putih dalam menggunakan Microsoft Word sebagai media pendukung kegiatan operasional sehari-hari, terutama di bidang pengolahan surat-menyurat. Tujuan dari kegiatan layanan masyarakat ini adalah memberikan pelatihan di bidang teknologi, memanfaatkan aplikasi Microsoft Word untuk membantu dan meningkatkan kemampuan dalam mengolah kata serta surat-menyurat menggunakan Mail Merge. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas surat-menyurat dan laporan kegiatan agar terlihat lebih baik. Para ibu-ibu HIMPAUDI akan belajar cara menggabungkan data kontak dengan surat elektronik atau surat cetak dengan cepat dan akurat. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi waktu yang diperlukan untuk menyusun dan mengirim komunikasi, sekaligus menghilangkan potensi kesalahan manusiawi dalam proses tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode learning by doing dan ceramah, tanya jawab, praktek langsung/simulasi, diskusi, serta pemecahan masalah dengan pendampingan. Kelompok peserta berjumlah 22 orang. Hasil yang dapat dicapai dari kegiatan layanan masyarakat ini adalah peningkatan pemanfaatan fasilitas IPTEK dengan menggunakan Microsoft Word sebagai media pendukung kegiatan operasional, terutama dalam hal surat-menyurat. Peningkatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi komunikasi internal, memastikan penyampaian semua informasi penting tepat waktu, dan mengurangi beban administratif yang tidak perlu. Dengan penerapan Mail Merge, HIMPAUDI Cempaka Putih dapat lebih fokus pada tujuan inti organisasi mereka dan memperkuat kerjasama antar anggota