Optimalisasi Website Untuk meningkatkan Branding Pada Yayasan Mathla’ul Anwar - Budihartanti, Cahyani; Badrul, Mohammad; Septiana, Laila; Novita Dewi, Yumi (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Kehadiran internet telah menghapus jarak terhadap akses informasi yang diperlukan untuk kebutuhan masyarakat. Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan penggunaan sistem informasi, menyebabkan meningkat pula kebutuhan dalam bidang pembuatan website. Penyedia produk dan jasa menjadi salah satu media yang saat ini semakin banyak digunakan oleh masyarakat untuk menghabiskan waktu maupun mencari informasi yang sedang dicari, maka dari itu peran dari sebuah website bisa dikatakan menjadi salah satu media promosi yang berbentuk digital jika yang ditawarkannya adalah produk dan jasa yang ingin melebarkan target pasarnya. Yayasan Mathla’ul Anwar merupakan sebuah perguruan Islam dalam bentuk madrasah. Yayasan Mathla’ul Anwar, memiliki sebuah website yang beralamat pada https://mathlaulanwar.or.id/, website tersebut berisi informasi mengenai Pendidikan, berita, foto kegiatan, kontak dan lain sebagainya. Website Mathla’ul Anwar dirasakan kurang maksimal, hal ini disebabkan informasi yang sajikan terkadang kurang update, dimana fungsi dari situs web tidak berjalan dengan baik. Pada situs web Mathla’ul Anwar, informasi mengenai MIS Mathlaul Anwar Satu masih sulit untuk didapat, hal ini menyebabkan Masyarakat yang ingin mendapatkan informasi lengkap mengenai MIS Mathlaul Anwar Satu kesulitan. Tentunya butuh pelatihan tentang optimalisasi website yang ada di Yayasan tersebut. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu workshop tentang optimalisasi website. Hasil kegiatan ini para peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan dan ilmu tentang perencanaan website meliputi pembuatan page layout, penentuan fasilitas website, rancangan tampilan, mock-up, sampai dengan struktur konten. Adapun hasil kuesioner menunjukkan 72 % peserta merasa puas terhadap materi dan penyampaian tutor, 80% peserta menyatakan sangat bermanfaat atas kegiatan ini, dan 80% akan berpartisipasi kembali di kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya.