Analisis Tindak Tutur Agus Yudhoyono dalam Podcast Deddy Corbuzier - Gita, Madiyati Manggala; Pratiwi, Dini Restiyanti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Saat ini nama Agus Harimurti Yudhoyono menjadi ramai diperbincangkan karena keputusannya menjadi politikus muda. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis apa saja jenis tindak tutur yang digunakan Agus Yudhoyono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber penelitian diambil dari akun youtube milik Deddy Corbuzier yang diunggah pada tanggal 19 November 2019 dengan durasi 1 jam 2 menit 2 detik. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini memanfaatkan teknik pustaka, dokumentasi, teknik simak dan catat. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode padan pragmatik. Metode padan pragmatik dalam penelitian ini penerapannya dengan cara mengklasifikasi tuturan narasumber. Kemudian didapati hasil bahwa jenis tindak tutur Agus Yudhoyono dalam Podcast sebanyak 33 tuturan yang terdiri dari 15 jenis tindak tutur asertif, 6 jenis tindak tutur direktif, 4 jenis tindak tutur komisif, 1 jenis tindak tutur ekspresif, 2 jenis tindak tutur deklaratif, dan 5 jenis tindak tutur rogatif. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa jenis tindak tutur mendominasi adalah jenis asertif sub menceritakan. Adapaun jenis tindak tutur yang paling sedikit adalah jenis tindak tutur ekspresif dengan sub merasa ikut bersimpati.