Analisis Kesantunan Berbahasa Pada Percakapan Grup Whatsapp Mahasiswa Pogram Studi Sastra Indonesia Universitas Jambi - Monanda, Deva; Handayani, Reli; Izar, Julisah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa pada percakapan grup WhatsApp mahasiswa angkatan 2019 Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jambi yang memfokuskan pada strategi kesantunan dan skala kesantunan berbahasa teori Brown dan Levinson. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 113 data dari 4 strategi kesantunan. Strategi kesantunan didominasi oleh strategi kesantunan positif. Hal tersebut mengindikasikan bahwa mahasiswa lebih membangun keakraban dan kedekatan dalam berinteraksi. Masing-masing data strategi kesantunan yang ditemukan yaitu: (1) strategi kesantunan positif sebanyak 69 data dengan 10 sub-strategi, (2) strategi kesantunan negatif sebanyak 21 data dengan 4 sub-strategi, (3) strategi kesantunan terus terang sebanyak 15 data, (4) strategi kesantunan tidak langsung sebanyak 8 data dengan 2 sub-strategi. Dari data strategi kesantunan tersebut ditemukan 2 bentuk skala kesantunan yaitu: skala jarak sosial, dan skala peringkat pembebanan.