Strukturalisme Topeng Betawi Lakon Si Jantuk - Rizkian, Muhammad Fahmi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji aspek strukturalisme dan unsur unsur kebudayaan yang terdapat pada naskah transkripsi Topeng Betawi dalam lakon Si Jantuk. Proses analisis aspek strukturalisme menganalisis unusr intrinsik yang terdapat dalam naskah drama diantaranya unsur tokoh, amanat, bahasa, dialog, alur, latar , tema, dan petunjuk teknis. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian strukturalisme menunjukan bahwa unsur intrinsik yang terdapat dalam naskah Topeng Betawi merupakan landasan atau pakem untuk merealisasikan Topeng Betawi dalam seni pertunjukan.