Integrasi Kearifan Lokal untuk Pendidikan yang Memerdekakan dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra di Sekolah Dasar - Polii, Frikho Fernando; Ahmadi, Anas (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Kearifan lokal menjadi elemen kunci untuk memperkuat terselenggaranya pendidikan yang memerdekakan. Penelitian ini fokus pada pengintegrasian kearifan lokal dalam pembelajaran bahasa dan sastra di sekolah dasar, sebagai elemen kunci untuk memperkuat landasan pembelajaran, serta tantangan dan hambatan dalam pengintegrasian kearifan lokal dan solusi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literature untuk mengeksplorasi integrasi kearifan lokal dalam konteks pendidikan yang memerdekakan. Hasil penelitian menunjukan pentingnya kearifan lokal sebagai sumber inspirasi pembelajaran yang memerdekakan melalui hibridisasi kearifan lokal dan pengetahuan baru, komunikasi dan sinergitas antara penyelenggara pendidikan dan masyarakat, serta pentingnya inklusifitas dalam multikultural dalam satuan pendidikan yang menjadi solusi dari tantangan dan hambatan dalam pengintegrasian kearifan lokal dalam pembelajaran bahasa dan sastra.penelitian ini memberikan sumbangan signifikan untuk memahami pentingnya kearifan lokal dalam konteks pendidikan yang mengutamakan kebebasan dan inklusi.