OPTIMALISASI KEUNTUNGAN MAKSIMAL PENJUALAN SALE PISANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS DENGAN SOFTWARE POM-QM - Indrayanti, Indrayanti; Risqiati, Risqiati; Royanti, Nur Ika (P3M Institut Widya Pratama, 2022)
Sale pisang adalah makanan ringan semi basah yang bahan utamanya adalah buah pisang yang dikeringkan terlebih dahulu untuk mengurangi kadar air. Sale pisang yuli terdapat dua jenis yaitu pisang sale pipih dan sale pisang bulat. Untuk harga sale pisang pipih per bungkusnya Rp 5000 rupiah, sedangkan sale pisang bulat dihargai per bungkusnya Rp 10.000 rupiah. Untuk menjaga keberlangsungan usaha sale pisang, maka diperlukan langkah-langkah untuk mengalokasikan sumber daya dalam hal ini menggunakan variable krecek pisang sale, bahan pelengkap dan harga untuk meningkatkan keuntungan. Karena itu diperlukan kombinasi simulasi data penjualan sale pisang dalam mengatasi permasalahan tersebut, dapat menggunakan metode simpleks yang merupakan bagian dari linier programming. Metode simpleks bisa digunakan untuk menghitung hasil keuntungan maksimal dalam penjualan sale pisang. Hasil analisa menggunakan metode simpleks dan software POM-QM didapatkan hasil keuntungan sebesar Rp 135.000 produksi per hari Kata kunci : Sale Pisang, Linear Programming, Metode Simpleks, POM-QM