ANALISIS FAKTOR KESULITAN PENYELESAIAN SKRIPSI DIMASA COVID DENGAN MOTIVASI LULUS TEPAT WAKTU SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wahjuningsih, Tri Pudji; Aries Siswanto, Victorianus; Sulistyorini, Prastuti (P3M Institut Widya Pratama, 2022)
Skripsi merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa akhir semester sebagai salah satu syarat kelulusan. Dalam penyelesaian skripsi masih ditemui kendala yang ada maka penelitian ini bertujuan untuk mengalisis faktor apa sajakah yang mempengaruhi penyelesaian skripsi mahasiswa Program Sarjana pada STMIK Widya Pratama Pekalongan dengan Variabel Bebas meliputi Faktor Internal, Faktor Eksternal, Motivasi lulus tepat waktu sebagai varibael Intervening dan variabel Penyelesaian Skripsi sebagai variabel tergantungnya. Metode Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas dan normalitasnya, selanjutnya akan dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi linier bergandanya. Analisis Substruktur 1 diperolah hasil Uji F dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka secara simultan faktor internal dan eksternal berpengaruh terhadap motivasi lulus tepat waktu. Adapun hasil uji secara parsial uji tX1 nilai signifikan 0,002 < 0,05 dinyatakan signifikan, maka secara parsial terdapat pengaruh faktor internal (X1) terhadap motivasi lulus tepat waktu. Uji tX2 nilai signifikan 0,067 > 0,05 (tidak signifikan), sehingga secara parsial tidak terdapat pengaruh eksternal (X2) terhadap motivasi lulus tepat waktu. Analisis Substrukur 2 dengan hasil Uji F diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 menunjukkan, faktor internal, faktor eksternal dan motivasi lulus tepat waktu secara simultan berpengaruh terhadap penyelesaian skripsi, sedangkan uji t diperoleh hasil uji tX1 nilai signifikan 0,000 < 0,05 (signifikan),maka secara parsial faktor internal berpengaruh terhadap penyelesaian skripsi, uji tX2 didapat nilai signifikan 0,296 > 0,05 ( tidak signifikan), secara parsial faktor eksternal tidak berpengaruh terhadap penyelesaian skripsi dan Uji tY1 didapat nilai signifikan 0,000 < 0,05 (signifikan), secara parsial motivasi lulus tepat waktu berpengaruh terhadap penyelesaian skripsi. Untuk uji intervening diperoleh 0,307 (beta1) * 0,393 (beta2) < 0,322 (beta3) maka motivasi lulus tepat waktu (Y2) bukan sebagai variabel intervening dan 0,174 (beta1) * 0,393 (beta2) < 0,086 (beta3) maka motivasi lulus tepat waktu (Y2) bukan sebagai variabel intervening, sehingga variabel motivasi lulus tepat waktu lebih sesuai sebagai variabel bebas. Kata kunci: kesulitan penyelesaian skripsi, motivasi lulus tepat waktu, intervening