Prediksi Penyakit Kardiovaskular Berbasis Asosiation Rule - Taryadi, Taryadi; Yunianto, Era (P3M Institut Widya Pratama, 2023)
Implementasi metode data mining dalam lingkup kesehatan merupakan bidang yang menarik dan sedang naik daun. Hal ini disebabkan semakin banyak tersedia data bidang kesehatan yang tersedia secara bebab sebagai bagian proses analisis dengan metode data mining. Saat ini data yang tersedia secara bebas tersebut telah banyak dianalisis dengan menggunakan metode data mining yang seperti klasifikasi dan klasterisasi, namun metode association rule belum banyak digunakan untuk menganalisis data tersebut. Metode data mining aturan aosiasi merupakan algoritma sederhana namun memiliki kekuatan yang memfokuskan pada hubungan tersembunyak antara atribut data dan melakukan validasi statistik. Hubungan yang terjadi antar atribut data dapat membantu untuk memahami penyakit dan penyebabnya dengan cara yang lebih baik, sehingga dapat membantu untuk mencegah terjadinya penyakit. Penelitian ini mengekplorasi metode aturan asosiasi dengan menggunakan data penyakit jantung yang tersedia di repositori UCI. Penyakit kasdiovaskular merupakan penyakit yang berhubungan dengan jantung dan sistem peredaran darah.