STRATEGI MARKETING MIX DALAM RANGKA MENARIK PESERTA DIDIK BARU DI MTSN 10 MAGETAN - Pratiwi, Dian; Nur Hidayat, Farhan; Andani, Ferika; Nada Dzakiyyah, Hanun; Nurhidayat, Hen Dwika; Rochimawati, Iit (STIT PRINGSEWU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan mengenai penerapan strategi marketing mix dalam rangka menarik minat peserta didik baru di MTsN 10 Magetan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan panyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 10 Magetan berhasil menerapkan strategi marketing mix sebagai upaya meningkatkan minat dan jumlah peserta didiknya. Hasil dari penelitian ini adalah strategi marketing mix tersebut terdiri dari 7P yaitu product (produk), price (harga), place (lokasi), promotion (promosi), people (SDM), physical evidence (bukti fisik), dan process (proses). Produk yang ditawarkan adalah sekolah memiliki peminatan kelas yaitu peminatan kelas reguler dan kelas program (sains, tahfidz dan olahraga). Biaya sekolah gratis mulai dari pendaftaran hingga lulus bahkan diberikan seragam sekolah. Promosi dilakukan dalam bentuk periklanan (media sosial dan media cetak), hubungan dengan masyarakat, mulut ke mulut dan pemasaran secara langsung. SDM yang dimiliki cukup berkualitas dan terus melakukan pengembangan. Bukti fisik sekolah memiliki sarana prasarana yang memadai dan terus diperbarui. Adapun proses yang dilakukan sudah terencana dengan baik mulai awal pendaftaran hingga peserta didik lulus.