PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS WEBSITE DI SMP NEGERI 5 BATANG - Soepandi, Harry; Nugroho, Akhmad Rafi (P3M Institut Widya Pratama, 2024)
Bank Sampah Berkah merupakan suatu tempat untuk menampung, memilah dan menyalurkan sampah untuk dapat didaur ulang atau diolah kembali agara dapat dimanfaatkan menjadi sesuatu yang bermanfaat serta memiliki nilai ekonomi. Bank Sampah tersebut didirikan dan dikelola secara mandiri oleh SMP Negeri 5 Batang dengan manajemen layaknya perbankan konvensional tapi yang ditabungkan bukan uang melainkan berupa sampah. Pengolahan data nasabah dan pencatatan transaksi penyetoran sampah maupun penarikan saldo nasabah pada Bank Sampah Berkah masih dilakukan dengan cara manual yaitu mencatat data menggunakan buku, hal tersebut dapat menimbulkan berbagai masalah diantaranya nasabah tidak memiliki buku tabungan sehingga tidak mengetahui informasi mengenai riwayat transaksi maupun jumlah saldo yang dimilki, data hilang atau tercecer, terjadi kerangkapan data, transaksi penyetoran sampah dan penarikan saldo tidak tercatat dengan benar, terjadi manipulasi data. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis melakukan penelitian dengan judul “Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Website Di SMP Negeri 5 Batang”. Aplikasi tersebut diharapkan dapat membantu petugas dalam mengolah data nasabah dan pencatatan transaksi agar menjadi lebih mudah dan efisien, selain itu nasabah juga dapat melihat riwayat transaksi yang telah dilakukan serta mengetahui informasi jumlah saldo yang dimilki. Adapun aplikasi tersebut nantinya dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengen metode Waterfall. Metode Waterfall ini dipilih karena memungkinkan departementalisasi dan control. Proses pengembangan model bertahap one by one untuk meminimalkan potensi kesalahan. Pengembangan dimulai dengan sebuah konsep, yaitu desain, implementasi, pengujian, instalasi, pemecahan masalah, operasi dan pemeliharaan. Kata kunci: Bank Sampah, website, aplikasi, waterfall.