IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI PADA BATIK TV MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Amrullah, Hadi; Naufal, Abdul Razak; Nawangnugraeni, Devi Astri (P3M Institut Widya Pratama, 2024)
Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Batik TV Pekalongan adalah sebuah televisi lokal yang beroperasi di bawah naungan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pekalongan. Batik TV Pekalongan telah mengalami perkembangan dengan beralih dari siaran TV Analog ke siaran Digital. Meskipun demikian, di balik peralihannya dari siaran Analog ke siaran Digital, masih terdapat beberapa kegiatan didalamnya yang belum memanfaatkan teknologi secara maksimal atau masih menggunakan metode lama seperti halnya dalam hal penjadwalan produksi yang masih menggunakan pencatatan manual dan belum terdapat backup data teromputerisasi, sehingga data belum terintegrasi dengan baik. Beberapa kegiatan manajemen produksi yang dilakukan oleh Batik TV juga masih menggunakan metode manual dan belum mengimplementasikan sistem terkomputerisasi. Beberapa kegiatan tersebut meliputi perencanaan jadwal produksi program, penjadwalan tayang dan pembuatan laporan tayangan. Dalam optimalisasi kegiatan produksi, diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi yang dapat mengintegrasikan dan mengelola semua data produksi dengan metode Waterfall menggunakan framework Codeignbiter. Dengan sistem tersebut, diharapkan proses perencanaan jadwal produksi, penjadwalan tayang dan pembuatan laporan tayangan dapat dilakukan dengan lebih cepat, efisien.