Apakah Risiko ESG Berkaitan dengan Risiko Perusahaan? - Firmansyah, Amrie; Kharisma, Andy Novendra; Amalia, Rizky (Master in Accounting Program, 2023)
Selama beberapa tahun terakhir, telah terjadi lonjakan minat terhadap isu-isu lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG). Integrasi ESG telah menjadi aspek penting dalam pengambilan keputusan investasi. ESG merupakan faktor non keuangan yang menjadi perhatian bagi investor terkait dengan kondisi perusahaan. Perusahaan yang mengungkapkan aktivitas ESGnya menunjukkan bahwa perusahaan memiliki risiko ESG yang rendah dan sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh risiko ESG terhadap risiko perusahaan. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahun 2022 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memiliki skor risiko ESG oleh lembaga penilai yaitu Morningstar Sustainalytics pada tahun 2022. Data laporan keuangan perusahaan diperoleh dari www.idx.co.id, sedangkan data risiko ESG diperoleh dari https://finance.yahoo.com/. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 76 observasi berdasarkan purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk data cross-section. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risiko ESG tidak berpengaruh terhadap risiko perusahaan di Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa informasi ESG bukan merupakan informasi yang penting dalam menilai kondisi perusahaan di pasar modal.