Aspek yang Berperan pada KinerjaPengelolaan Keuangan Desa dan Perkembangan Status Desa (Studi pada Desa Nusapati dan Desa Peniraman Kabupaten Mempawah) - Pramita, Heta Agus; Akbar, Rusdi (Master in Accounting Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti-bukti empiris tentang aspek yang memengaruhi pengambilan putusan dalampengelolaan keuangan desa berdasarkan status perkembangan desa. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui eksistensi tekanan isomorfik yang diduga memengaruhi perilaku aparatur desa dalam menjalankan pemerintahan desa. Objek penelitian ini adalah Desa Nusapati dan Desa Peniraman Kec.Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat. Partisipan penelitian ini adalah kepala desa beserta perangkat desa yang terlibat secara langsung dalam proses pengelolaan keuangan desa serta pejabat yang bertanggung jawab membidangi desa pada dinas terkait. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data utama didapatkan melalui wawancara mendalam terhadap partisipan untuk selanjutnya ditindaklanjuti kesesuaiannya dengan data dari dokumen yang telah dikumpulkan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perkembangan status desa tidak memengaruhi pemerintah desa dalam melakukan pengelolaan keuangan desa. Program dan kegiatan yang dilaksanakan dalam pengelolaan keuangan desa dilaksanakan berdasarkan kebutuhan masyarakat yang diperoleh dari hasil musyawarah desa. Peneliti juga menemukan eksistensi isomorfisma kelembagaan pada pemerintah desa yang memengaruhi perilaku aparatur desa dalam menentukan dan melaksanakan kegiatan pengelolaan keuangan desa.