Pemberdayaan Masyarakat Desa Buntalan Klaten Tengah melalui Edukasi Kesehatan - Jamilatun, Makhabbah; Indah Lukito, Pradea; Oktapiani, Selvia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: Non-communicable diseases (NCDs) are related to lifestyle. Efforts are needed to overcome the increasing prevalence of NCDs, including providing motivation and mobilizing people to improve their lifestyle patterns and lifestyles for the better. Based on this, Community Empowerment in Buntalan Village, Central Klaten was carried out through Health Education, to increase community awareness of adopting a healthy lifestyle. The activity method used in this community service activity is health education which includes the dangers of artificial coloring in food and the dangers of cosmetics containing mercury. Apart from education, people are encouraged to drink herbal medicine, eat fruit, and have healthy behavior such as wearing masks and washing their hands properly. As a result of this activity, the community in Buntalan Village, Central Klaten became more aware of the importance of adopting a healthy lifestyle to reduce the increase in non-communicable diseases. This community service activity, can be used to motivate the community to get used to a healthy lifestyle, so that it can improve the health status of the community, especially the community in Buntalan Village, Central Klaten.Abstrak: Penyakit tidak menular (PTM) berkaitan dengan pola hidup. Diperlukan upaya untuk mengatasi peningkatan prevalensi PTM, antara lain dengan memberikan motivasi dan menggerakkan masyarakat untuk memperbaiki pola dan gaya hidup menjadi lebih baik. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan Pemberdayaan Masyarakat Desa Buntalan Klaten Tengah melalui Edukasi Kesehatan, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi kesehatan yang meliputi bahaya pewarna buatan pada makanan dan bahaya kosmetik bermerkuri. Selain edukasi, masyarakat juga digerakkan untuk minum jamu, makan buah, serta perilaku sehat seperti menggunakan masker dan cuci tangan dengan benar. Hasil kegiatan ini, masyarakat di Desa Buntalan Klaten Tengah menjadi lebih paham akan pentingnya menerapkan pola hidup sehat sebagai upaya untuk mengurangi peningkatan penyakit tidak menular. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat digunakan untuk memotivasi masyarakat dalam membiasakan pola hidup sehat, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya masyarakat di Desa Buntalan Klaten Tengah.